当前位置: 河北网首页 河北农牧 资讯 正文

河北清河县:山楂成了致富果

时间:2019-05-27 09:48河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  “今年,我家这山楂个大、皮薄、口感好,这品相按市场行情每公斤怎么也得卖上2.5元,一亩地少说也得收3000公斤,我这10亩地少说也得值七八万元,这红果果真成了咱致富的‘金蛋蛋’啊!”在河北省清河县马屯村的山楂园里,果农郁建彪高兴地说,习总书记在十九大报告中明确提出,实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这对我们果农而言心里有了底,发展的信心更足了。


  “谁说不是呢?咱这一片的老百姓可都是靠着土地里长出的山楂树脱贫致富的啊!对咱老百姓来说,这个消息比什么都好!”在一边的郁金良插了话。


  郁金良是种植大户,承包了30亩山楂地,这几年靠着山楂种植,不仅盖上了新房,还买了小轿车,日子越过越红火。


  过去,马屯一带可是出了名的穷地方,风沙严重,环境恶劣,土地沙化,庄稼不收,70%的老百姓连饭都吃不饱。后来,通过大力发展山楂种植,并建立起合作社,实施“合作社+农户+公司”模式,不仅实现了标准化、规模化种植,利用国家对合作社资金支持,还建起了冷库,部分产品实现了错季销售,价格翻了一番。如今,马屯山楂卖进了北京、天津、上海等地的超市,当地13村5000余户农民脱贫致富,仅此一项人均纯收入5800元。


  “一亩山楂收6000多斤,一斤山楂果卖1元,一亩地少说也得6000元,种植普通作物一亩地最多也就2000元,这山楂果如今就是俺当地百姓的致富果啊!”果农李春秀掰着手指算起了丰收账。


  “有了国家的好政策,农民种植的积极性更加高涨,这几天有不少人找我要求入合作社,估计今年入合作社的农户增加50户没问题。”山楂合作社理事长高俊英说,今年,本地山楂收获可达7.5万吨,产值少说也得1.5亿元,当地百姓靠着山楂产业致富奔小康。


  保持土地承包关系稳定并长久不变,不仅让农民高兴,还给种植大户吃了“定心丸”。“过去不敢大力投资,生怕土地政策不稳定,前期的资金打了水漂。”听了十九大报告,高俊英悬着的心踏实起来,“今后,在承包的200亩山楂园里,我将投资100万元,建设观景台、林间路、小木屋等基础设施,发展集观光、采摘为一体的生态游。”不仅如此,这两年高俊英还发展起山楂酒、山楂饮料、山楂制品等深加工产品,利润比鲜果高出3倍还多。


  “有了国家好政策,有了致富带头人,我们这日子会像这山楂果越过越红火!”听了高俊英的话,果农李春秀说出了大家的心声。一时间,果农们打开话匣子,你一言我一语,热议着这几年的好生活,脸上挂满了丰收的喜悦,山楂园里传出爽朗的笑声。

相关新闻:

河北献县大力发展设施农业促农民增收

河北:扎根农村30年的致富“领头雁”

探寻河北粮食生产“一减双增三节”的密码

河北隆化庙子沟乡“一主两辅”产业促民增收

河北宣化抢抓京津冀协同发展机遇建起特色种植区

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任