当前位置: 河北网首页 河北农牧 资讯 正文

优质小麦在河北麦业掀热浪

时间:2017-05-15 15:56河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  记者从河北省藁城市农业局了解到,从4月下旬小麦春管进入关键时期开始,各地粮食期货商、收储企业、面粉加工企业的业务人员纷纷深入河北省的藁城、安平、隆尧、南和、永年等优质小麦规模种植区,了解“藁优2018”小麦的生产情况,预测产量水平和品质,分析收购价格。“藁优2018”品种再次成为种子界、粮食界和种植农户关注的焦点。

  “藁优2018”是河北省藁城市农科所育成的高产强筋小麦品种,在河北省、河南省通过审(认)定,现在是河北省最大优质强筋麦品种,累计种植面积1000多万亩。去年夏收,该品种亩产550公斤,最高亩产达到651.46公斤,而且因品质突出,成为粮食、面粉企业抢购热点,商品麦价格一路上扬,9月前的收购价格稳定在2.66元/公斤,高出普麦0.58元/公斤,种植农户亩增收入300多元。

  系井村位于藁城市国家现代农业示范区的核心示范区,也是优质小麦产业发展专业村,全村4600亩小麦近三年一直种植“藁优2018”,产量高,抗性好,增收幅度大。这里有国内最大的优质麦批发交易市场,全村从事优质麦购销的从业人员达1000多人,每年创收5000多万元。益海(石家庄)粮油工业有限公司原粮部马登品介绍说,“藁优2018”小麦饱满度好,容重高达825克/升,出粉率高,面粉白度好,蛋白质含量16.5%,面筋筋性、拉伸面积和延展性均优于其他优质麦品种,是制作高档面粉最理想的原料。

  据藁城市农科所所长张庆江介绍,“藁优2018”实现了三项创新:一是优质与高产结合。创出了优质强筋小麦稳定550公斤,高产攻关亩产650公斤的纪录,同时品质性状连续5年检测评价值大于400。二是育种方法创新。自主创立并应用了以“面筋积值法”鉴定与“分步定标”相结合,强筋性和稳质性同步鉴定的综合评价技术,同时室内强筋性检测与谷蛋白亚基测定分析相结合,确保了育成品种的品质稳定性。三是品种和种质资源创新。将优质强筋基因与优质高筋基因有机结合,为强筋麦育种、遗传生理研究等领域提供了新种质。农科所制定了“藁优2018”小麦亩产550公斤标准化栽培技术规程,指导农民规模化、标准化种植,优质率和商品转化率都达100%。市农业局技术中心专家开展了小麦“六密一稀”和“五密一稀”最新种植形式试验示范,从2011年度示范应用结果看,“藁优2018”+“六密一稀”万亩示范片,亩产均达到600公斤高产水平,较常规大田小麦可亩增50~100公斤。

  市委书记王普增表示,藁城市是农业部首批国家现代农业示范区,优质小麦生产是藁城农业的优势产业,藁城要加快优质小麦产业化步伐,全力推进传统农业向现代农业转型。

相关新闻:

河北多举措抓实春耕备播

河北赵县:抓好粮食高产创建 保持粮食生产领先地位

河北渤海粮仓春管忙

河北省高阳县农业局冬小麦越冬期管理意见

河北鹿泉技术指导员按时完成小麦播种基础调查工作

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任